Tercera y última parte de la entrevista al Dr. Lustig ( La 1ª y 2ª parte las puedes encontrar en las publicaciones previas) en
la que explica como funciona la política alimentaria y que deberíamos
hacer para evitar la epidemia de obesidad. También reconoce de donde
vienen sus kilos a pesar de no comer nada de azúcar.
Alec Baldwin: Se habla de regular el azúcar igual que el alcohol y el tabaco, es algo que los políticos han tratado de hacer pero no han podido.
Robert Lustig: Sí, el alcalde de Nueva York recientemente solicitó a la USDA (Departamento de agricultura en USA) que no hubiese descuentos en los refrescos y rechazaron la propuesta. Su trabajo es la venta de alimentos, vender sin importar quien compra. Y la USDA es en realidad el brazo gubernamental de la industria alimentaria. Están para proteger el suministro de alimentos de gente como yo.
AB: En cuanto a las amenazas a la salud pública, habría que equiparar la de otros productos y otras sustancias que se utilizan habitualmente y son tan amenazantes como el azúcar? ¿Cree que hay una epidemia de cafeína en este país?
RL: Hay una epidemia de cafeína. Y es alimentada por las empresas de café pero es de menor importancia porque no hay ningún inconveniente tóxico. Con el azúcar, la diabetes tipo II, hipertensión, dislipidemia, bypass gástrico. 147 billones de dólares al año que se gastan en el cuidado de enfermedades crónicas que se pueden prevenir. Equilibraría el presupuesto, no necesitamos una reforma del sistema de salud si no hubiese obesidad, pero seguiremos sufriéndola mientras no tengamos algún tipo de política azucarera.
Necesitamos
un nuevo modelo alimentario. En el año 2050, vamos a necesitar 4
Californias para alimentar nuestra población, y no tenemos uno siquiera.
La epidemia de obesidad va a tener que hacerse cargo de esto o
pasaremos hambre porque estamos haciendo un mal uso de nuestro sistema
alimentario. Michael Pollan escribe habitualmente sobre esto. La
conclusión es que bioquímicamente nuestro entorno actual alimentario no
funciona y hasta que lo arreglemos, vamos a seguir tirando el dinero.
Continuaremos estando enfermos, seguiremos muriendo de diabetes y
enfermedades cardiovasculares. La seguridad social (Medicare) se
arruinará no más allá del años 2024, porque no habrá dinero suficiente
para pagar. No podrás ser atendido por un médico porque estará muy
ocupado atendiendo a los ataques de corazón de personas obesas y no
habrá suficiente comida para todos. (Enlace a infografía sobre la progresión de obesidad en EEUU)
Pero hay un montón de razones
para ser positivos. La gente está dándose cuenta y este es el punto de
inflexión. Aquí ahora. La gente está empezando a reconocer el problema.
AB: ¿De que hay una epidemia de obesidad en Estados Unidos?
RL: Y no sólo de obesidad, de enfermedades no transmisibles como diabetes, enfermedades del corazón, cáncer. Eso es lo que le chupa el dinero a la sanidad. El cáncer de mama, en particular, es famoso por tener receptores de insulina y crece en respuesta a la insulina.
AB: ¿Los tumores de próstata tienen también receptores de insulina?
RL: Sí, los tienen, así que hay un montón de razones para estar preocupados y un montón de razones para mantener su nivel de insulina lo más bajo posible. Primero no alimentará los cánceres, segundo dejará que la leptina haga su trabajo y tercero mantendrá sus arterias sanas así que no tendrá infartos. Y hay más, pero estas ya me parecen buenas razones para mantener la insulina baja. Sobre todo hay que recordar que lo que hace subir la insulina es el azúcar.
AB: La gente está aterrorizada cuando se sientan en un restaurante. Quieres estar sano y mantenerte en forma y a veces he tenido ataques de pánico cuando me siento en un restaurante pensando que “Hay un enemigo al acecho en todo lo que me ofrecen, mercurio en el pescado, hormonas en el pollo. Soy vegano y no como carne ni lácteos. Esto tiene mucho sodio, esto demasiada grasa. Salvo excepciones todo lo que estamos comiendo nos va a matar.
RL: Sí, todos vamos a morir de algo, pero lo que hay que preguntarse es cómo, cuando y con cuanto sufrimiento. Lo mejor que puedes hacer por ti mismo es mejorar tu calidad de vida y hacer ejercicio. Lo siguiente es asegurar que lo que comes contiene algo de fibra, es decir, comer verde y marrón. Los alimentos procesados apenas contienen fibra, ahí está el problema. Cuando comes alimentos sin fibra el azúcar se absorbe tan rápido que el hígado se sobrecarga, las mitocondrias enferman y generas resistencia a la insulina y es la forma de entrada que tienen todas las enfermedades.
AB: ¿La gente necesita concienciarse y tener disciplina al comer pasta, arroz y patatas? Porque entonces mezclarlos con azúcar es una paliza al organismo.
RL: Por supuesto. Solo espero que la industria alimentaria se de cuenta de ello y hagan lo correcto, que sería vender comida de verdad, alimentos sin refinar. Ahora puede hacerse, antes no existía el sistema de distribución para poder hacerlo, ahora sí. Tenemos la capacidad tecnológica para ofrecer y poder comer comida de verdad. Sin embargo, la industria alimentaria está haciendo dinero a manos llenas.
La FDA actualmente tiene la fructosa (lo dulce del azúcar) en lo que se denomina la lista de GRAS de alimentos seguros,
también las grasas trans. Necesitan revisarlo. La última vez que lo
hicieron fue en 1986, antes de la saturación del jarabe de maíz alto en
fructosa, antes del exceso de azúcar en la dieta. Pero parece que no
tienen planes de ponerse a revisar.
Creo firmemente en limitar el acceso de bebés y niños a las bebidas de azúcar. No hay ninguna razón para tomarlas. No existe una reacción bioquímica en el cuerpo que requiera de fructosa de la dieta, ni tampoco que requiera de azúcar. El azúcar en la dieta es completamente irrelevante para la vida. La gente dice: Oh! oh! Necesitas el azúcar para vivir. No, eso es mentira!!
AB: el Dr. Robert Lustig está escribiendo un libro que se publica en diciembre acerca de los peligros de azúcar llamado “Fat Chance: Luchando contra el azúcar, alimentos procesados, obesidad y enfermedad”. Sabiendo lo que sabe, ¿cuáles son las cosas que no come? ¿Cómo ha cambiado su dieta desde que hace este trabajo?
RL: Bueno tengo unos kilos de más y no me siento contento con ello. No como azúcar, solo tomo postres 2 veces al año, un pedazo de pastel de queso de Junior cuando voy a Nueva York y un budín de pan con salsa de whisky en Nueva Orleans, son mis 2 debilidades. Pero no lo tomo porque haga este trabajo simplemente es que no me gusta el dulce.
AB: ¿Y qué estás comiendo que piensa que no debe comer?
RL: Medio pan con queso por la mañana, es mi desayuno estándar, en la comida como estoy en el hospital siempre termino comiendo lo que hay que es comida altamente procesada y ahí está el problema. No pico entre horas y la cena es normal, y aún así no pierdo peso. Así que entiendo que formo parte del problema.
AB: No recibe la señal de leptina.
RL: Probablemente no.
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