Menos
mal que en Europa se sigue una dieta mediterránea (o eso cree uno al utilizar
aceite de oliva).
Lo
mas irónico es que cuando el medico le pon una dieta (alimentación contralada,
ya que dieta es todo lo que comes) a tu hijo, le das Coca-cola Light sin Cafeína
y Chupa-Chups 0 azucares, pensando que le estas ayudando mientras en realidad
le estas matando y enriqueciendo las industrias alimenticias.
En nuestro país, el 19% de los niños son obesos, frente al 16% de los estadounidenses.
España se ha situado por delante de EEUU en obesidad infantil, con un
19% de niños obesos en este país frente al 16% de los estadounidenses,
un porcentaje que triplica al de hace 30 años. Así lo ha indicado el
doctor Pedro José Benito, profesor de la Facultad de Ciencias de la
Actividad Física y del Deporte, durante la celebración de un congreso en
el que se ha presentado el resultado de un innovador Programa de
Nutrición y Actividad Física para el tratamiento de la Obesidad
(Pronaf).
Se trata de un estudio pionero en España en el que han participado, durante cinco años, más de 30 investigadores y 2.000 voluntarios, y en el que, por primera vez, se ha combinado la dieta con los gimnasios como centros preventivos y curativos de salud.
Las personas con sobrepeso que han participado en el trabajo lograron
una reducción media de peso de entre ocho y nueve kilos y las que
tenían obesidad perdieron hasta 12, aunque las respuestas individuales
al tratamiento han sido muy variadas.
El trabajo ha estado avalado por el Ministerio de Ciencia
y ha sido liderado por la Facultad de Ciencias de la Actividad Física y
del Deporte de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM).
Benito, investigador principal del proyecto, ha precisado que el
45,2% del exceso de peso detectado en los niños españoles se reparte de
la siguiente manera: el 26,1% es sobrepeso y el 19,1% a obesidad.
Mayor riesgo de diabetes
El problema es "muy preocupante", según ha dicho, porque estos
menores tienen mayor riesgo de desarrollar problemas cardiometabólicos,
diabetes tipo 2 o aterosclerosis antes de llegar a convertirse en
adultos.
"El aumento de la actividad física y el cuidado en
la alimentación son las claves para asegurar generaciones sanas",
insiste el profesor, que ha apuntado que las intervenciones dirigidas a
los niños con obesidad suelen estar orientadas exclusivamente a la
pérdida de peso y es fundamental incluir el ejercicio en la educación y
no asociar las actividades físicas ni la dieta a un castigo para el
menor.
En cuanto a los adolescentes, ha explicado que el 80% de los que
sufren obesidad continuará con este problema en la edad adulta, por lo
que la infancia es el momento ideal para reconducir los malos hábitos.
España tiene un 38,7% de la población adulta con
sobrepeso y un 14,5% con obesidad. Se prevé que en 2030 el 37% de los
hombres y el 33% de las mujeres españolas padecerán la enfermedad.
El experto ha resaltado, como dato negativo, que la población
española es "eminentemente sedentaria", ya que sólo un 43% realiza
actividad física de forma regular. En la actualidad, agrega, el exceso
de peso supone un 8% del gasto total sanitario en España, un dato que, al igual que las estadísticas de la enfermedad, se prevé irá en aumento.
Con la edad la grasa aumenta
A medida que se van cumpliendo años, la grasa visceral aumenta y,
como media, un individuo gana seis kilos de peso y pierde otros tantos
de músculo entre los 25 y los 65 años. "En el caso de las mujeres se
cuatriplica la grasa intervisceral y en el de los hombres se duplica",
ha matizado Benito.
Este factor es "determinante" en el desarrollo de enfermedades
cardiovasculares y diabetes tipo 2, por lo que su reducción es
fundamental. Según el especialista, la salud del individuo viene
determinada por su estilo de vida, en el que se incluye la dieta y el ejercicio (un 42%), el medioambiente (20%), la genética (28%) y el sistema sanitario (10%).
Marcela González-Gross, doctora en Farmacia y coordinadora del
programa Pronaf, ha hecho hincapié en los peligros que corren quienes
pretenden reducir su peso con dietas extremas o milagro.
"Lamentablemente, el 80% de las mujeres españolas en la cuarentena
prefiere estar delgada a sana", ha lamentado.
En esta línea, añade que las dietas que eliminan algún tipo de alimento, como las que reducen los hidratos de carbono,
son "muy peligrosas" porque, entre otros riesgos, generan una pérdida
de agua y electrolitos que pueden producir mareos y déficit de atención.
Aquellas por debajo de 1.000 calorías diarias no garantizan un
equilibrio nutricional y, en las de 1.500, hay que recurrir a
suplementos vitamínicos, concluye la profesora.
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